立命館大学 研究者学術情報データベース
English>>
TOPページ
ヤスイ チカコ
保井 智香子
YASUI CHIKAKO
所属
食マネジメント学部 食マネジメント学科
職名
教授
論文
1.
2023/03
UK法から見た全日本柔道強化選手の精神的特徴:最高精神健康度及び最高作業量段階に関する分析 │ 講道館柔道科学研究会紀要 │ 19,111-118頁 (共著)
2.
2022/12
男子大学生の食事における実態と意識についての居住形態別比較 │ 日本家政学会誌 │ 73 (12),705-714頁 (共著)
3.
2022/01
社会人女子ラクロス選手の身体組成・栄養素等摂取量と運動能力との関連 │ 日本スポーツ栄養学会 │ 15,42-53頁 (共著)
4.
2021/03
UK 法から見た柔道オリンピック代表選手の精神的特徴:戦績別の分析 │ 講道館柔道科学研究会紀要 │ 18,109-118 (共著)
5.
2021
被災時の炊き出しを中心とした食料供給と栄養素等摂取量に関する検討-1953年の「7.18水害」における 御坊平野を中心に- │ フードシステム研究 │ 28 (1),2-15頁 (共著)
6.
2020/02
社会人女子ラクロス選手の練習日と勤務日の栄養素等摂取量の状況 │ 栄養学雑誌 │ 78 (1),37-46 (共著)
7.
2019
UK 法から見た全日本柔道強化選手の精神的特徴:性別・年齢区分別初回検査時データの分析」 │ 講道館柔道科学研究会紀要 │ 第十七輯,57-66 (共著)
8.
2017/03
長距離陸上競技選手の性格特性
~内田クレペリン検査を用いて~ │ 第6回内田クレペリン精神検査研究会誌 │ ,6-15 (共著)
9.
2017/03
内田クレペリン精神検査を用いた生徒理解と学級・学校経営-大阪市立A中学校の教育実践に寄与するために- │ 第6回内田クレペリン精神検査研究会誌 │ ,32-43 (共著)
10.
2017/03
内田クレペリン精神検査を用いた大学生の食行動に関する検討~痩身体質者について~ │ 第6回内田クレペリン精神検査研究会誌 │ ,16-24 (共著)
11.
2016/12
女子中学生の運動部所属の有無による血中ヘモグロビン濃度と身体組成、エネルギー・栄養素等摂取量との関連 │ 日本健康体力栄養学会誌 │ 21 (1),24-29 (共著)
12.
2015/03
UK法活用によるコーチングサポート
~ラクロス全日本選手権女子優勝チームについて~ │ 第4回内田クレペリン精神検査研究会誌 │ ,45-53 (共著)
13.
2014/12
健康教室に参加した者の5年後の状況について │ 日本健康体力栄養学会誌 │ 19 (1) (共著)
14.
2013/12
A study of the usefulness of body weight training programs for middle-aged and older women │ Japanese Journal of health, fitness and nutrition │ 18,12-19 (共著)
15.
2013/12
Target for body weight management in middle-aged and older women that attended local health classes │ Japanese Journal of health, fitness and nutrition │ 18,42-49 (共著)
16.
2012/03
青年期の男女の体格・体脂肪と運動量・食事量・生活習慣との関連 │ 相愛大学研究論集 │ 28,215-231 (共著)
17.
2011/12
満足感に焦点をあてた運動方法の検討 │ 日本健康体力栄養学会誌 │ 16 (1),21-27 (共著)
18.
2010/03
プロ野球選手の食意識と栄養サポートニーズ │ 相愛大学人間発達研究所「人間発達学研究」創刊号 │ ,27-30 (共著)
19.
2009/03
ダイエット教室の実施方法に関する研究 │ 相愛大学研究論集 │ 25,105-112 (共著)