立命館大学 研究者学術情報データベース
English>>
TOPページ
ミナミ ナオト
南 直人
MINAMI NAOTO
所属
食マネジメント学部 食マネジメント学科
職名
教授
著書
1.
2023/03/31
食の展望-持続可能な食をめざして-(「フォーラム人間の食」第3巻) │ (共著)
2.
2021/04/20
食の世界史-ヨーロッパとアジアの視点から- │ (単著)
3.
2020/11/30
はじめて学ぶドイツの歴史と文化 │ (共著)
4.
2019/06
越境する歴史家たちへ -「近代社会史研究会」(1985-2018)からのオマージュ │ ,62-66 (共著)
5.
2018/03
身体は誰のものか-比較史でみる装いとケア-
第3章「新しい食と身体表現を求めて-第二帝政期ドイツにおける生改革の動き」 │ ,65-83 (共著)
6.
2015/03
<食>から読み解くドイツ近代史 │ (単著)
7.
2014/10
宗教と食
全体の編集(単独)および「序章」と「総括」執筆 │ ,9-14, 195-213 (共著)
8.
2013/02
医療の社会史-生・老・病・死
Ⅱ 近・現代の医療と社会「母乳が政治性を帯びるとき-世紀転換期ドイツにおける乳児保護の実態と言説-」 │ ,259-283 (共著)
9.
2011/04
大学で学ぶ西洋史[近現代]
第4章フランス革命と産業革命:第3節ウィーン体制 │ ,112-121 (共著)
10.
2003/10
世界の食文化18ドイツ │ (単著)
11.
1998/02
ヨーロッパの舌はどう変わったか-十九世紀食卓革命- │ (単著)