立命館大学 研究者学術情報データベース
English>>
TOPページ
アラタ マリコ
阿良田 麻里子
ARATA Mariko
所属
食マネジメント学部 食マネジメント学科
職名
教授
論文
1.
2020/12/05
「食のハラールとムスリム対応認証制度について」 │ 『日本調理科学会誌』 │ 53 (6),415-422頁 (単著)
2.
2020/07
「ネットを活用した情報開示で食の禁忌への対応を」 │ 『明日の食品産業』 │ (2020(7/8月)),3-5 (単著)
3.
2020/06
「ハラールと給食対応」 │ 『食育フォーラム』健学社 │ 20 (6),12-24 (単著)
4.
2020/01
「ハラール認証と添加物――アルコールの扱いの変遷を中心に」 │ 『FFIジャーナル』 │ 225 (1),46-53 (単著)
5.
2019/03
「先輩が使っていれば使うんだ ――オランダ在住インドネシア人ムスリムのハラール食実践と認識」 │ 『文化人類学』 │ 83 (4),572-592 (単著)
6.
2018/04
「食の禁忌や忌避への対応—配慮不足と過剰防衛との間でバランスをとること—」 │ 『日本調理科学会誌』 │ 51 (2),129-132 (単著)
7.
2018/03
'Getting Halal Food in the Netherland -from Indonesian Muslim consumers perspective' │ Proceedings of the International Workshop on Halal Food Consumption in East and West (with Appendix of Survey Report)” │ ,35-48 (単著)
8.
2014/06
ハラール認証とムスリム消費者の食選択行動 : インドネシアを中心に (特集 食品産業のアジア展開に向けて) │ 明日の食品産業 │ (2014(6)),13-18 (単著)
9.
2013/03
'Sundanese Food Habits and Food Security in Rural and Urban Area' │ Nyayu Fatimah (ed.) "Food Security in Indonesia from Social/Cultural Approach │ ,53-60 (共著)
10.
2011/04
'Overcoming Fuel Crises Using Social Safety Nets: The Case of “Kerosene-to-LPG Conversion Program” in Sundanese Village, West Java, Indonesia' │ Asian Rural Sociology" Asian Rural Sociology Association │ (4),380-390 (単著)
11.
2004/11
インドネシア・スンダの食文化:言語人類学的観点から │ 総合研究大学院大学 │ (単著)
12.
1998/01
「料理」の構造とその記述:「インドネシア料理」を事例として │ 東京外国語大学 │ ,1-119 (単著)