立命館大学 研究者学術情報データベース
English>>
TOPページ
アサクラ トシオ
朝倉 敏夫
ASAKURA TOSHIO
所属
BKC社系研究機構
職名
上席研究員
学会発表
1.
2019/12/06
日本の文化人類学者が見た韓国の台所の変化(韓国語) (光州大学校・アジア文化インコンソーシアム)
2.
2019/10/11
生活文化をどのように博物館展示に具現するのか?ー2002年ソウルスタイル展示を中心に(韓国語) (2019 ソウル歴史博物館学術大会「生活史と博物館」)
3.
2019/05/17
東アジアの食文化ー日韓中の外来食の受容(中国語) (美食と文化文明)
4.
2018/10/20
日本における食研究と高等教育 (第八回亜洲食学論壇)
5.
2018/09/26
日韓文化協力の成果と課題 (小渕・金大中共同宣言20周年記念学術シンポジウム 新たな日韓パートナーシップの展望)
6.
2018/09/20
東アジアの飲食人文学ー日本を中心に(韓国語) (韓食の人文学(韓国語))
7.
2018/09/07
食が学問になる日(韓国語) (2018アジア文化研究所セミナー)
8.
2017/12/08
食から見た韓国文化 (尚志社大阪懇話会特別講演)
9.
2017/11/03
日本葬墓文化研究ー自然葬を中心に(韓国語) (第4回慶山喪輿の家ー生者の慰労と死者の平安)
10.
2017/05/19
焼肉文化論ーヤキニクのアイデンティティ (日本調理食品研究会年次大会)
11.
2017/03/01
韓国の「和食」と「韓食」 (和食文化の大学コンソーシアム準備会記念キックオフ・シンポジウム「食文化研究の地平を拓く」セッション1「比較食文化学のススメ」)
12.
2017/02/10
韓国文化映像コンテンツ制作事業の結果報告(韓国語・日本語) (韓国文化映像コンテンツ制作事業評価会)
13.
2017/01/07
食文化テータベース研究:日本・韓国(中間報告) (第4回 食のデータベース研究会)
14.
2016/12/03
趣旨説明、日本の「和食」と韓国の「キムチとキムジャン文化」 (立命館大学×国立民族学博物館学術交流協定記念第2回国際シンポジウム、第6回亜洲食学論壇「食文化の交流-過去・現在・未来」)
15.
2016/11/08
韓国の食事文化ー日本との比較を中心に (ワンアジア「アジアの飲食文化」)
16.
2016/08/17
飲食文化の研究-一膳の飯から (光州アジア文化研究所講演会)