立命館大学 研究者学術情報データベース
English>>
TOPページ
アサクラ トシオ
朝倉 敏夫
ASAKURA TOSHIO
所属
BKC社系研究機構
職名
上席研究員
論文
1.
2021/01/01
特集 めでたい場の食
「いつ、何を、誰と食べるか」 │ 月刊みんぱく │ 45 (1),2-3頁 (単著)
2.
2019/07
日本の食研究と高等教育(中国語) │ 楚雄師範学院学報 │ 34 (4),1-5 (単著)
3.
2019/03
創刊の辞 食の総合的研究をめざして │ 立命館食科学研究 │ 1 (単著)
4.
2018/12
「韓食」から見た「和食」 │ 科学 │ 88 (12),1235-1239 (単著)
5.
2018/09
人はなぜそれを食べるのか?ー韓国人と犬肉ー │ 基礎心理研究 │ 37 (1),77-80 (単著)
6.
2018/07
「旬」を食べるー韓国・夏に麦飯 │ むすび │ 62 (7),2-3 (単著)
7.
2018/07
岡本太郎が発見した韓国 │ 季刊民族学 │ (165),57-62 (単著)
8.
2018/04
食科学の確立をめざしてー文化人類学の立場から │ 食科学入門 │ ,179-195 (単著)
9.
2018/02
和食文化学へのアプローチ
社会人類学から~食と地域領域論 │ 和食文化研究 創刊準備号 │ ,87-94 (単著)
10.
2017/02
保谷民博から民博に移管されながら未登録だった標本資料の履歴解明 │ 飯田卓・朝倉敏夫編『財団法人日本民族学協会付属民族学博物館(保谷民博)旧蔵資料の研究』『国立民族学博物館調査報告』 │ 139,41-163 (共著)
11.
2017
焼肉文化論ーヤキニクのアイデンティティ │ 調理食品と技術 │ 23 (2),89-100 (単著)
12.
2016/12
コメント:「すごろく教材」で異文化理解 │ 上羽陽子他編『学校と博物館でつくる国際理解教育のワークショップ』『国立民族学博物館調査報告』 │ 138,141-142 (単著)
13.
2016/09
上田正昭先生を偲んでー「民際」の一助 │ 高麗美術館 │ (105),8 (単著)